10 Hal yang Harus Kamu Perhatikan Sebelum Main Ke Pasar Santa

https://alfredoeblog.files.wordpress.com/2015/07/69413-20141205_165715.jpg?w=1084&h=610

Kalo lo anak Jakarta yang mengikuti perkembangan mode ini dan itu alias mencari sesuatu yang trendy, lo pasti bakalan tau atau pernah denger yang namanya Pasar Santa. Waduh apaan tuh Pasar Santa? Apakah kalo kita ke sana kita bakal diberi hadiah oleh Santa Claus yang datang sambil naik kereta rusa? Apakah kalo kita ke sana mesti bawa kaos kaki dan wish list hadiah? Kalo itu mah cuma bisa didapetin di film-film Natal yang tayangnya pas akhir bulan Desember…

Pasar Santa awalnya adalah sebuah pasar tradisional biasa yang berlokasi di jalan Cipaku, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Semenjak berdiri di tahun 1971, yang menjadi komoditi jualan utama di Pasar Santa adalah sembako (sembilan bahan pokok) aja. Hal tersebut mulai berubah pada bulan Oktober 2014, ketika beberapa kios di sana berganti kemasan dengan menjual hal-hal yang berbau pop-culture. Semenjak itu lah Pasar Santa jadi booming. Kalo lo mau nyari kuliner-kuliner unik dan barang artsy ala-ala hipster kenamaan generasi millenia yang sering mejeng pake kaos Joy Division atau Sonic Youth dengan harga yang keterlaluan terjangkau, lo bisa mampir kemari.

Semakin berkembangnya media sosial bikin Pasar Santa menjadi semakin terkenal di kalangan anak muda Jakarta (istilahnya AGJ, Anak Gaul Jamban. Eh salah deng, Anak Gaul Jakarta). Jadi kalo lo ke sana pas weekend lo jangan kaget kalo di sana ramenya kayak rombongan anak-anak TK lagi pada manasik haji. Dari berbagai kalangan ada disana; mulai dari anak-anak hipster yang demen pake sepatu Docmart dan totebag band indie; mahmud alias mamah-mamah muda yang lagi ngantri beli hot dog sama suaminya yang lagi nungguin antrean sambil chatting sama selingkuhannya (eaaa…); sampai ke ibu-ibu berhijab yang lagi nganter anak cowoknya yang berotot dan berambut Pomade beli vinyl Morrissey. Apa banget ye? Iye.

Nah saking sumpek dan ramainya, ada 10 hal yang mesti lo ingat kalo lagi main ke Pasar Santa. Semua ini demi kemashalatan umat perhipsteran agar bisa berjalan beriringan, bergandengan tangan dalam satu tujuan hidup yaitu: KEREN SAMPE MENINGGAL!

1. Mandi
Jangan mentang-mentang lo mau ke pasar tapi gak mandi. Enak aja. Ke Pasar Santa harus rapih dan kece, jadi lo bisa dikit-dikit tebar pesona ke semua orang. Siapa tau ketemu gebetan, ye kan? Jangan mau kalah dong sama wajan cetak kue cubit green tea yang kotor dikit aja langsung dicuci.

2. Ke Sana Jangan Sendiri

https://dustysneakers.files.wordpress.com/2014/06/image.jpg?w=963&h=610
Lah, lo emang mau solo karier? Jomblo aja masih punya temen kaleee, hahay! Kalo ke sana sendirian lo bakalan ngerasa garing dan kalo misalkan lo mau ngobrol sambil makan, ngobrol sama siapa coba? Ngobrol sama tahu goreng yang lagi lo beli? Suram. Bawa tandeman lah karena kebanyakan yang ke sana tuh pasti bareng sohib-sohibnya atau sama PACAR! Gorengan aja ada teman-temannya, masa lo sendirian aje, Sob… *makan cireng*

3. Jangan Pake Baju Tebal
Sah-sah aja kalo lo mau tampil modis dengan pake parka biar kaya anak mods di film Quadrophenia, tapi resiko bau ketek atau ketek basah ditanggung masing-masing. Kebayang dong suasana pasar yang sumpek dengan antrean kayak jalur mudik Pantura? Lebih baik lo pake kaos agar gak mandi keringat. Nah, untuk cewek-cewek kalo mau adem pake baju bolong-bolong aja. Kalo perlu yang banyak pori-porinya kayak saringan tahu. Lumayan seger kan kalo kena tiup angin. Semriwing…

4. Foto-foto
Sekarang ini segala hal yang sekiranya keren mesti diabadikan atas nama keeksisan. Ke Pasar Santa tanpa foto-foto itu rasanya kayak lo makan bubur ayam tapi gak diaduk. Anyep. Paling enggak lo bisa pamer ke teman-teman lo kalo lo abis dari youth culture spot market paling kece saat ini. Sadiiisss… Jangan lupa pake hestek #aku #keren #di #pasar #santa #anti #medioker #alias #tampan #2k15

5. Jangan Makan Dari Rumah
Adalah mubazir ketika lo udah makan kenyang terus maen kemari. Kenapa? Karena lo bakal nemuin kuliner yang aneh-aneh yang mesti lo coba. Kalo perlu lo puasa 2 hari sebelumnya lalu balas dendam secara barbar kesini. Jangan lupa sebelum makan baca doa biar masuk surga.

6. Jangan Nyelak Antrian
“Wess.. lau sokap maen nyelak antrian gue? Menantunya Asep Irama?” Budayakan antri karena hampir semua booth makanan di Pasar Santa ngantri banget pas mesennya, Sob! Kesabaran lo bakal diuji.

7. Update Status
“At Pasar Santa with my lovely satan.”
“At Pasar Santa with teman-teman miskinku.”
”At Pasar Santa with Sahabat Sulis.”
Buat apa? Ya buat mempromosikan ke khalayak kalo ada pasar dengan konsep kreatif yang mesti lo kunjungin (padahal mah mau pamer aja sik).

8. Dianjurkan untuk Naik Angkot atau Bawa Motor Saja
Ada banyak angkutan umum yang melewati Pasar Santa; untuk tau apa aja nomor angkotnya coba lihat di Instagram @pasarsanta deh. Nah, buat lo yang maunya tetap naik kendaraan pribadi disarankan mending bawa motor aja ketimbang mobil. Hal ini dikarenakan arena parkir yang sempit banget bikin ribet kalo lo bawa mobil. Kalo motor kan masuk gampang, keluar gampang. Eeaaa…

9. Pamit Sama Orang-Tua
Restu Tuhan turun setelah turun restu dari orang tua *benerin sarung*. Penting nih biar sampai sana selamat dan pulang juga selamat. Selamat dari begal dan dari ketemu mantan. Dhuar!

10. Bawa Duit

YA.

Credit: apaan.co

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s